×

Martin Tetzlaff

Singer-Songwriter aus Berlin, seit 1999

martintetzlaff.de

Keine aktuellen News

Bio/Info

Seit über 15 Jahren ist Martin Tetzlaff Teil der Berliner Independent-Szene. Der Neuköllner Singer-Songwriter kann auf eine bewegte Vergangenheit zurückschauen. Während er auf Solopfaden als auch in seinen Bands The Beauty Regime, Phonetic, Software und Paul Is Dead seine Spuren hinterließ, teilte er Bühnen mit Größen wie Tiger Lou, The Frank and Walters, Louis Eliot von den Britpop-Legenden Rialto, Hund am Strand, Samba, Pelle Carlberg, Sometree, Kat Frankie, Kitty Solaris und vielen mehr. Er erschuf Musik mit den Produzenten von Franz Ferdinand, Element Of Crime und Blumfeld und arbeitete mit Teilen des Berliner Sonar Kollektivs zusammen.
Martin Tetzlaff ist Berliner Indie-LoFi-Handwerk. Sein Sound reicht von epochalen Powerpop-Soundwänden über wohlüberlegte (...) Mehr anzeigen Elektronik-Kompositionen und erhabene Postrock-Hymnen bis zu kleinen Folk-Nummern, denen es an liebevollen Klangspielen nicht mangelt. Sein unklassisches Gitarrenspiel hebt ihn aus der Masse der Instrumentalisten heraus. Vorbilder wie Radioheads Jonny Greenwood, Blurs Graham Coxon, David Martin von I Like Trains oder auch Edwyn Collins sind nicht zu verleugnen und markieren auch sehr gut das Epizentrum von Martin Tetzlaffs Inspirationen. Seine authentische Stimme, die sich in hohen wie in tiefen Lagen wohl fühlt, ist unverwechselbar und markant.
Martin Tetzlaff ist eine echte Musik-Manufaktur.
Wo große Labels händeringend Images für ihre Acts suchen, ist der Ur-Berliner einfach ein angenehm seltsamer Typ, der unverdrossen seine Musik veröffentlicht und sich in den vergangenen Jahren, ohne den Support von kleinen wie von großen Plattenfirmen, einen Namen gemacht hat. "Martin Tetzlaff" steht vielleicht nicht an den großen Plakatwänden, aber trotzdem hat jeder, der sich mit der Berliner Indie-Szenerie auskennt, von ihm gehört. Zu seiner jährlichen "The Sensational Martin Tetzlaff Birthday Singer-Songwriter Show Night" kommen jedes Mal hunderte Musikinteressierte und bestaunen, was der Menschenfänger auf die Beine und die Bühne stellt.
Martin Tetzlaff ist wahrhaft unabhängig und damit im besten Wortsinn: Independent!
Ein Prädikat, das man sich nicht einfach auf die Verpackung kleben kann. Man muss es sein. Nicht mehr, aber auch nicht weniger.

Diskographie

1999 Paul is dead (Daybreak on mars - EP)
2000 Paul is dead (This is your way out - Album)
2000 Paul is dead (So high - Single)
2002 Martin Tetzlaff (Attack No.1 - EP)
2002 Paul is dead (* - EP)
2004 Martin Tetzlaff (What a beautiful day! - EP)
2005 Phonetic (7 - EP)
2006 Phonetic (Then more blasts from the Kapelle - Album)
2007 Martin Tetzlaff (Thank you city - EP) (Tenstaag)
2007 Martin Tetzlaff (Gang of two (Motorway to France) - Radio Single) (Tenstaag)
2009 Martin Tetzlaff ("Wolkenschloss" - Digitale Single) (popup-Records)
2009 Martin Tetzlaff ("Von der Bereitschaft ein Wolkenschloss zu bauen" - Album) (popup-Records)
2009 Martin Tetzlaff ("Die Totgeburt macht Sendeschluss" - Digitale Single) (popup-Records)
2011 Martin Tetzlaff ("Your Heart Will Have A Hard Time" - Digitale EP) (Tetz Recordings)
2013 Martin Tetzlaff ("My Secret Scrapbook" - Album)
2013 The Beauty Regime ("Royal Amusement") (Tetz Recordings)
2014 Martin Tetzlaff ("Skirmish" - Single) (Tetz Recordings)
2015 Martin Tetzlaff ("Worthless String Of Ones And Zeros") (Tetz Recordings)

Sampler

2003 Elisabett Magazine (mit South Korean Girl - Ausgabe 9)
2004 Festival-Sampler Ab in die Kiste! (mit South Korean Girl)
2005 soma.sampler.drei (mit Heart's been cut)
2009 Bernhard Eders Sampler My Melancholy Friends (Gastmusiker auf "Paper Planes" von Klabunde)
2010 Kollage-Sampler "Kollage Nummer 1" (mit "9 ist eine 6") Weniger anzeigen

Audio
Video

Es wurden noch keine Videos hinzugefügt.

Videos verwalten
Fotos

Es wurde noch keine Fotos hochgeladen.

Fotos hochladen
Events
Releases

Noch keine Releases vorhanden.

Releases verwalten
Presskits/Rider

Es wurde noch keine Dokumente hochgeladen.

Dokumente verwalten

Bereits gespielt mit

Bereits aufgetreten bei

Bands und Soloacts in der Region Berlin

Borillas

Rockband mit Rappern aus Berlin

4. Stock

Blues-, Raggae-, Indie-beeinfluster Pop aus Berlin

PrunX

progressive psychedelic political aus Berlin

Zazuka

Arabische Lieder mit Piano Pop Einfluss aus Berlin

Bruchpiloten

Alternativer Deutschrock aus Berlin

Weitere Acts in Berlin